Toutes les réalisations sont cuites deux fois. Une première cuisson biscuit permet de solidifier le pot en conservant sa structure poreuse (comme les pots de fleurs). On applique ensuite une fine couche de quartz additionné d'oxydes de métaux (émaillage) sur chaque pot. On effectue alors une seconde cuisson en fonction du thème de la semaine : dans un four à gaz pour la cuisson Raku, dans un four à bois pour la cuisson Anagama et dans un four électrique pour la cuisson de cristallisation.abandonnez petits tracas et gros soucis pour vous plonger dans le monde apaisant et merveilleux de l'argile, de l'eau et du feu.Aux derniers jours de votre stage, la cuisson de vos créations se fera en fonction du thème que vous aurez choisi. Un thème principal (Raku - Cristallistation - Anagama) mais aussi un thème secondaire (Céramiquilt - Cuisson africaine - Terres vernissées). Vous trouverez les dates auxquelles sont proposés ces différents thèmes dans la rubrique Dates
Cette cuisson se pratique traditionnellement depuis le 7ème siècle dans un énorme four Anagama. Le potier y place sa production de pièces de toute l'année. Ces fours traditionnels sont alimentés avec 25 stères de bois pour une cuisson de plusieurs jours. Notre mini Anagama ne nécessite que 1,5 stère de bois et 15 heures de cuisson pour atteindre la bonne température. C'est uniquement le travail du feu et des cendres qui vitrifie les pots et donne cette couleur si particulière à l'argile. Ce mode de cuisson primitif fait tout le charme de ces poteries typiques d'un art ancien
Pour ce type de cuisson, les pièces incandescentes sont retirées du four qui atteint 1000 degrés pour être plongées dans un bidon de sciure de bois. C'est le choc thermique qui crée les craquelures rendant chaque pièce unique. Ce mode de cuisson est une technique ancienne japonaise datant du 17ème siècle.
Pour cette technique on utilise des émaux contenant une grande quantité d'oxydes de zinc. Ces pièces émaillées sont cuites dans un four électrique à 1275 degrés pendant 30 heures. Ce sont les conditions particulières de l'atmosphère du four et de la cuisson qui permettent d'obtenir la viscosité nécessaire à la formation des cristaux. Cette technique fait de chaque objet cuit une oeuvre unique avec des cristallisations et des couleurs particulières. (Durant cette semaine, si le temps le permet, nous réaliserons des cuissons africaines comme second thème.)
La cuisson africaine se fait sur un grand feu ouvert. Les poteries sont placées directement dans le feu, avec le bois (à la différence des autres techniques où, à l'intérieur d'un four, poteries et feu sont séparés). La température ne dépasse généralement pas 900°C. Cette cuisson douce donne de très jolis résultats avec des taches particulières, primitives, typiques de cette technique traditionnelle. Stage poterie Africaine
Vous trouverez aisément un thème et une date à votre convenance parmi les 20 semaines proposées d'avril à septembre. Dates.
Vous pourrez alors profiter sereinement d'un séjour où, hébergement, repas, boissons, argile.., tout est compris dans le prix indiqué, sans mauvaise surprise à la fin du stage: Tarifs
Pour le bien-être de tous, nous accueillons un maximum de 15 personnes par semaine. Par conséquent, nous vous conseillons de ne pas tarder à faire votre Réservation.
N'hésitez plus ! Laissez-vous tenter par de vraies vacances à la fois créatives et reposantes.
Respirez, soufflez, détendez-vous.... vos hôtesses s'occupent de tout.
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Soyez les bienvenus !
Bo Filarski et Anna Creemers
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